2021年到了!大家不眷戀的送走了2020,祈禱著新的一年一切會更好!我還是想著應該好好記錄一下2020年末出遊的一些美好事物,小而美,希望這些小小的美好雖然不大,但有力量,強化著自己的心靈存摺!
住過單價最貴的旅館
我其實一直是很重享受的人,不以存款數字為人生目標,總是認為:人生苦短,我不是沒錢,我只是把錢變成我喜歡的樣子。
單身在台灣時,非常偶爾的,我會選擇我負擔得起的旅館住一晚,放鬆身心,有些旅館賣的是硬體,有些賣的是服務,有些是溫泉旅館;印象中住過的最好、最貴的一泊二食或一泊一食旅館,總價約落在新台幣一萬元上下,雖然所費不貲,但多數的經驗都是好的!加以晚餐大都以自助餐形式,台灣人嘛!貪小便宜,覺得只要有自助餐吃到飽,回房泡個舒服的澡(或湯),看個電視,一個周末這樣過去,充電滿滿,沒有所謂blue Monday,自然覺得划算。
結婚後,孩子陸續生了,既不是單身貴族,加上出國了,住的旅館多了些,見識也長了些,人也成熟了些,比較多喜歡擁抱自然的感覺,不再僅僅追求著物質享受了。
更何況,我待在中美洲呀!在美洲地區著實沒有看過真的打敗日本、台灣,可以完全以服務取勝的旅館;就算Tripadvisor評價再高,多數老外評選服務人員有多友善,多熱情,細緻度都遠遠不夠!不過那是自然的!每個地區賣點不同,有些賣點是周邊有著百萬千萬美景,可以飽覽群山環繞、擁抱山嵐綿延;有些則是充滿了野外野趣感,真的有世外桃源的感覺;有些旅館用特色當地裝飾,精緻當地餐點….;但更多的是,旅館就是睡覺,只要乾淨方便就好,重要的是讓你去看看附近瑪雅遺跡、大瀑布、走海邊浮潛、去玩洞穴等等……….。
據我今年疫情之年住的8間旅館中,今天想記錄的就是最貴的那一間。趁著年末,入境隨俗的隨著老外啟動休假模式,我下訂了一間現在因為疫情促銷原價打5折的旅館,網路評價真的好高!照片風景真的很棒,我越看越心動,幾乎是不看價錢的,就下訂了。
這間旅館名叫沉睡的巨人(Sleeping Giant Rainforest Lodge) ,是貝里斯非常高檔的私人渡假勝地。沉睡巨人地點非常好,占地600英畝,位於群山環繞的半山腰上,附近有一條貝里斯河支流穿越,是一個有山景也有河景,園區範圍有30個房間的渡假勝地。
雖然價位真的很高,但處處都可以看到用心維護的地方,園內有自己的有機植物園(我們的盤中飧來源,當地根本到處有機食材)、有孔雀園和放養雞群(同樣的就是我們的盤中飧),走不到5分鐘的小徑就可以看到清澈的涓涓細流,這種完全來自大自然的風景禮物,著實令我讚嘆不已;
今年住的當地旅館多了,會知道這間旅館用的建材用的好,晚上回房間不需要帶手電筒因為每條路上都有環境友善的小燈(過去住的旅館有些吃完晚餐離開餐廳後就是一片漆黑,有一回我手機剛好讓孩子先帶回房間,真的完全是到處「摸」黑爬山回房間呢!)更重要的是,不知道是我們時間抓得剛好,還是管理真的做很好,我們幾乎沒有被貝里斯國寶─蚊子攻擊,這大概是入住所有旅館中最不可思議之處。
沉睡巨人旅館有很多種房型,尤其是這種有錢的外國人投資的渡假勝地,會有所謂owner’s house,顧名思義就是當莊園主人自己來的時候就是住那間,其餘時間可供旅館出租;這不禁讓我想到,以前電視上看到的,歐美的真正有錢人會在不同時節去住不同的自家城堡或莊園,然後當地的經理/管家就要開始指揮下屬認真打掃,迎接主人,而我此刻還真的見識到了呢!
我選擇的是山景套房,賣點是在房間外的一個泳池搭配百萬美景。
泳池!就是這泳池!這泳池真的太讚,加上可以飽覽群山風景,我幾乎是沒有猶豫就下訂。
當初考量的也是,現在是12月的冬天,大眾泳池怕有其他人使用,無法完整的做好社交距離,山邊離泳池和餐廳也有點距離,如果是一個在房間內的溫水游泳池,我們幾乎可以在房間裡消磨一整天,光這樣想,這價錢真的不貴(遙想故鄉台灣的溫泉旅館,風景都不一定好,但泡的是溫泉就是了!)。
房間泳池到了夜晚有一種motel的氣氛!著實讓人覺得值得了這百萬美景!
而房間也是非常特別美麗!
好了!記錄至此,就是想說這百萬美景真的太奢侈,房間也是整理非常乾淨,而且幾乎沒有遊客,彷彿整個園區為我開!只是我有個巨大遺憾。
幾乎沒有遊客完全是個超大好處,國外住久了,我其實很怕在故鄉出遊那種人擠人的黏膩感,就算是最冷的冬天也一樣無所適從。而在這裡,整個園區大概是3至4組客人,我完全不用想社交距離這件事,大眾游泳池就是我們家全包!
而那個巨大的遺憾則是…………經理很坦誠的告訴我們,owner不准他將房間的泳池加熱!!!雖說網站上強調這是一個可加熱的泳池,但經理暗示氣溫不夠低(24度C)且遊客量太少…所以無法開啟加熱裝置,可以理解,貝里斯的電費一個月大概是300美金基本,若持續頻開冷氣,大概會到500美金up,但24度C我們真的也沒辦法在水裡享受泡冷水的樂趣!
所以,我們一家人在12月的天氣,不太冷,但房間內泳池的水仍舊太冰,只能去大眾泳池(有一個小熱水池)當我家一樣游泳!我想記錄的是:每一次的旅程,都有事與願違卻不一定壞的經驗!這間沉睡的巨人榮登孩子們心目中第一名!因為風景實在太美!沒甚麼人的旅館服務一樣到位,除了那個沒熱水的房間泳池,在我心中留下了一個深刻的遺憾,它本來搞不好這輩子我最愛的旅館呢!
歐忘了紀錄,這樣一個晚上是美金320元不含餐!半價呢!
叢林騎馬樂
孩子在中美洲學過騎馬,我們也常常在周末自己去公園花個小錢請馬伕帶著我們騎,不過馬路就真的是馬路,馬好走,人也好走!這個假期適逢女兒生日,大小姐要求要騎馬,於是乎我們選擇了一個有馬場的度假村前往,主攻叢林騎馬!
原本我的預想,因為有孩子,估計嚮導大概不會去甚麼真正的叢林探險吧!結果又是一個與當初預想不一樣的行程!
計算了每個人的體重後,我榮幸與女兒同一匹馬一起騎,和幾名老外與嚮導,踏上了叢林探險之路。一開始確實走在馬路上,飽覽原野風光。這幾年氣候急遽變遷,本來是乾季的現在,前陣子來了兩個大颶風又時常下雨,淹水嚴重,就算隔了好幾周,路上也都泥濘!心想還好還好,我們不是用走的,髒的是馬腳XD!
休閒的騎著騎著,路越來越小,樹越來越多,我們漸漸的,就騎著馬走進叢林裡,開始真正的叢林騎馬樂。叢林中,路不好,騎過這種遊樂性質的馬兒的朋友都知道,原則上馬都會跟著前面的馬伕所騎的馬一起走,不太會有問題,要牠往東就往東,往西就往西,用走的就不會用跑的,都是受過訓練的馬兒!唯一需要注意的就是馬兒只會看著自己眼睛四周範圍的障礙物,你騎在馬背上,比馬兒高出至少1公尺以上,所以很有機會是需要注意自己的頭和腳會不會遇到障礙物!
而當我們走進了不是廣闊草原的叢林裡,障礙物簡直無所不在,樹葉、短樹枝、長草或蜘蛛網等總是等著我們,路越來越小條,馬兒不時爬上坡、跳斷木、走泥坑,完全是一種驚喜!
這種叢林騎馬很刺激,沒有人在旁邊牽著馬,騎士得要微調馬兒的方向,讓馬兒不要太靠近某些巨大樹枝以免撞個腦震盪或手腳刮傷,但是大小姐女兒以為自己是冰雪奇緣的Elsa,只有她可以控制韁繩,我根本無法控制方向,我的功能就是偷偷拉韁繩以及幫公主大人撥開障礙物或微繞道!以免 Arendelle的公主直接帶我去撞樹!!
叢林中每條路都小的不得了,四周充斥著原野氣息與數不清的斷枝殘壁,謝天謝地我們是著長褲,但因為太熱又把長袖外套脫掉!所以上半身多少都有一點傷痕!失策!但我們卻看到吼猴(Howler monkey),連嚮導都說太crazy也太lucky了!所以,一點小擦傷真的不算甚麼了!
真的是城市鄉巴佬,騎了兩小時回來當晚身體痠到不行幾乎無法入眠!這完全是現代人不運動的下場,但是全家人都迷上了!這場叢林騎馬樂!著實替2020畫下美好的句點!過得充實又閒散!
2021我們也打算從騎馬開始,就從這條riverside trail開啟新年新希望吧!